학술/공연/행사

[생명공학연구소] 제 3차 세미나 개최

2016.10.11생명공학연구소2328
  • 일시 : 2016.10.17

 

생명공학연구소 제 3차 세미나 개최

 

생명공학연구소에서는 다음과 같이 세미나를 개최하고자 하오니 교수님들과 학생 여러분의 많은 참여 바랍니다.

 

주  제 :: 식품공학 기반의 수확후 관리 기술을 이용한 안전한 농식품 품질관리

 

연  사 :: 정대성 박사 - (전)농촌진흥청 국립원예특작과학원

 

일  시 :: 2016년 10월 17일(월) 오전 9시

 

장  소 :: 생명응용과학대학 109호

 

초  록 ::

농식품을 생산자가 수확한 이후 소비자까지 이르는 모든 과정인 저장(storage) 가공(processing) 유통(marketing) 등을 수확후관리라고 하며 그 목적은 손실률 경감 및 부가가치향상과 수급조절 등에 목적을 두고 있다. 식품공학(food technology)에 바탕을 둔 수확후관리 기술을 활용하여 살아있는 농식품을 보다 더 신선하게 유지시켜 생산자 밭에서부터 소비자 입에 까지(from farm to mouth) 고품질(high quality) 및 안전한(safety) 상품을 전달할 수 있다. 최근 FTA 등 국제적 유통환경에 대응하여 수확후관리 기술로 수출을 증대시켜 국제경쟁력을 제고시키며 유통기간 연장(extension shelf life)등으로 과잉생산과 단경기 출하를 조절하여 수급조절에 기여할 수 있다. 이를 위하여 다양한 품목의 특성에 맞는 품질등급규격화

(standardization)등 수확후 관리 기술이 적용되어야 한다. 또한, APC(산지유통센터)를 통한 국내외 유통을 선진화시켜야 한다. 수확후관리 기술, 친환경포장 등으로 유통환경을 개선하고 아울러 기후변화에도 대응하는 품질관리를 해야 한다.

 

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